ニュース・プレスリリース



  ニュース・プレスリリース一覧

 

「ASEAN伝統料理フェスティバル」の開催


平成26年6月9日

   6月5日(木)、ASEAN事務局内において,「ASEAN伝統料理フェスティバル」が開催されました。これはジャカルタで活動する「ASEAN女性サークル」(ASEAN Women’s Circle : AWC)が中心となり、昨年初めて開催したASEANヌードル・フェスティバルに続き、ASEAN10か国及び日本、中国、韓国、オーストラリア、ニュージーランド、ロシア、カナダ、アメリカの18か国から25種類の料理をそろえ、2回目の料理フェスティバルとして開催したものです。会場には各国の大使館員、ASEAN各国のASEAN 常駐代表ならびに各国代表部員、ASEAN対話パートナー国関係者及びASEAN事務局等から500人を超える訪問者が集まりました。参加者は1枚15万ルピアの入場券を購入し、11時から14時までの食べ放題で各国からの伝統料理に舌鼓を打ちました。

   日本のブースでは、相星ASEAN大使のシェフである酒井剛氏の協力も得て、日本の家庭料理の定番であるチキンカレーを提供したところ、ASEANやインドのカレーとは一味違う味が参加者からは大変好評で、多くの人が日本のブースを訪れ、日本の家庭の味を堪能しました。

   AWCの代表サバイ・ウィン氏によると、このイベントは慈善事業で、すべての収益はインドネシアのストリート・チルドレンのために寄付されるとのことです。